プロフィール

yuccalina

Author:yuccalina
自閉症の息子(14才)と、エンジニアの夫との3人暮らしのアラフィー主婦です。45才でヨガ指導者スクールを卒業し、現在地元で極々細やかな教室を開催。

一方、トランシルヴァニア(カロタセグ地方)の伝統刺繍、イーラーショシュのステッチを用いた雑貨『Yuccalina Erdő=ユッカリーナ・エルドゥ』の制作も行っています。

ミンネ・ギャラリーにて作品展示中。

ブログでは主にハンドメイド、ガーデニングに加え、10代から親しんできたロック音楽に、映画、本等について綴っています。

月別アーカイブ
リンク

ユッカリーナのヨガ的雑記帳


2014/05/19 09:01 yuccalina

桜えびの炊き込みご飯ザーサイ和え

手抜き料理愛好家の皆さま~っ!お待たせしました。「炊き込んじゃいなよYOU!」シリーズ、新作の発表で~す。ちなみに「炊き込んじゃいなよYOU!」が何のこっちゃ分からない方は、コチラをご覧くださいませ。

cooking280.jpg

もう、ほぼタイトルそのままです。桜えびを入れて炊いたご飯に、刻んだザーサイを和えるだけ。

で、終わらせたいとこですが、一応簡単なレシピを。

<材料>
米 1合
桜海老 5~10グラム
白だし又は和風だし 少々
お酒 大さじ1
ザーサイ 適量


実験的に作ったので1合で炊いてみました。普通に研いで水を張ったお米に、桜えび、だし、お酒を入れ、炊飯器のスイッチオン。

cooking281.jpg

炊きあがりました~!桜えびの良い香りがします。

cooking282.jpg

刻んだザーサイを加えてよく混ぜたら出来上がり。塩気はザーサイの量で調節するので、炊き込む時は薄味で。桜えびからも結構味が出ますよ。今回は敢えてトッピング無しでシンプルに、桜えびとザーサイの味を楽しみたいと思います。


お読み頂きありがとうございました。
↓良かったらどれか1つポチお願い致しますm(__)m

blogram投票ボタン
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

キム・ヨナの表紙からジャズエイジと戸川純 | ホーム | ローザンヌで見つけた素敵なダンサーPrecious Adams
Comment
桜エビの炊き込みですか ザーサイも入ってるので塩見もあっておいしそうですね ふたを開けたらいい香りがしそう、、由比で桜エビの天丼食べて桜エビってこんなにおいしいのねーって思ったことありました
今晩は♪
これ、いやこれも美味しそうですねー(^^)
桜えびとザーサイの組み合わせ…全然思い浮かびませんでした(^_^;)
これも試して見ます!
近頃 日中暑くなってきたので
休日の昼ご飯ネタに困っており
ました所、この様にシンプルで
香り高い一品を御紹介頂き
ホントに助かるわぁぁ。
ふぁる代さんへ
おはようございます。

> 由比で桜エビの天丼食べて桜エビってこんなにおいしいのねーって思ったことありました
美味しそうですねえ。土地柄新鮮なものが食べられて羨ましいです。
ちなみに私はいつも駿河湾産の桜えびを買うようにしています。
リュウさんへ
おはようございます。

> これ、いやこれも美味しそうですねー(^^)
> 桜えびとザーサイの組み合わせ…全然思い浮かびませんでした(^_^;)
> これも試して見ます!
是非お試しください。本当に簡単ですし。
四の字硬目さんへ

> 近頃 日中暑くなってきたので
> 休日の昼ご飯ネタに困っており
> ました
確かに暑くなると料理する気もなくなりますね。
簡単に作れて美味しいものをもっと考えてみたいです。
普段ご飯モノは量を控えておる
わたくしも、コレを早速、
作った、食べた、美味かった。(^○^)
衝撃的な美味しさ!
おかずは コンニャクレバ刺しモドキ、
水菜の白湯スープでしたが、
軽く3杯平らげてしまいました。
わたくしの実父も大満足です。
ありがとうございました。
四の字硬目さんへ
ありがとうございます。
早速作ってみたんですね。
気に入って頂けて嬉しいです。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
履歴書の封筒さんへ
ありがとうございました。


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://notarinotariyoga.blog.fc2.com/tb.php/904-8035eb64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ご訪問ありがとうございます
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
最新トラックバック
ユーザータグ
フリーエリア
RSSリンクの表示
Web page translation
QRコード
QR