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yuccalina

Author:yuccalina
自閉症の息子(14才)と、エンジニアの夫との3人暮らしのアラフィー主婦です。45才でヨガ指導者スクールを卒業し、現在地元で極々細やかな教室を開催。

一方、トランシルヴァニア(カロタセグ地方)の伝統刺繍、イーラーショシュのステッチを用いた雑貨『Yuccalina Erdő=ユッカリーナ・エルドゥ』の制作も行っています。

ミンネ・ギャラリーにて作品展示中。

ブログでは主にハンドメイド、ガーデニングに加え、10代から親しんできたロック音楽に、映画、本等について綴っています。

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2011/11/04 16:34 yuccalina

「セロリとイカ燻製の醤油漬け」―あと一品にスグ出来る簡単料理

毎度の如く、スグ出来る簡単料理でーす。セロリが苦手な人でも、胡麻油の香りで食べられるかも?酒の肴にも良し。



<材料> 3人前程度(写真の量です)
セロリ(茎の部分のみ) 1本
イカの燻製 20g
塩 適宜
胡麻油 小さじ2分の1
酢 小さじ2分の1
醤油 小さじ1と2分の1
擦りゴマ 適宜


1.セロリは葉の部分を取り除き、3~4㎝に切ってから繊維に沿って短冊切りにする。塩を振って5分程置き、水分を抜く。
2.イカの燻製はセロリと同じくらいの大きさに切り、水気を切ったセロリと混ぜ合わせる。
3.胡麻油、酢、醤油を混ぜ合わせてから、2にかけ良く混ぜて馴染ませる。
4.擦りゴマをかけて出来上がり。

出来立てでも美味しいですが、一晩置いておくと味が良くしみます。3~4日は美味しく食べられるので、多めに作って作り置きしても良いと思います。酢が入ってるので悪くはなり難いと思いますが、あまり日が経つと水っぽくなるので注意してください。
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タグ: 常備菜

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

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